二十四节气养生|芒种

类型:企业新闻 来源:本站 作者:管理员 添加时间:2019-06-05 11:39:57 浏览量:

2019年6月6日

   每年的6月5日左右为芒种,太阳到达黄经75°。芒种意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称忙种。此时已经进入典型的夏季,农事种作都以这一时节为界。过了这一节气,农作物的成活率就越来越低。芒种前后我国中部的长江中下游地区,雨量增多,气温升高,空气非常潮湿,天气异常闷热。各种器具和衣物容易发霉。又因为此时正是梅子黄熟之时,所以也称之为梅雨天或黄梅雨。梅雨季节要持续一个月左右。梅雨的多少,对禾谷的丰收有着重要意义。芒种时节,雨量增多,气温升高,南方进入连绵阴雨的梅雨季节,空气十分潮湿,天气异常湿热。另外,端午节多在芒种日的前后。

 芒种养生方法要根据季节的气候特征而定,在起居方面,要晚睡、早起,以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。

    在炎热的夏天,人体在高温的刺激下,新城代谢加速,能量消耗增加,睡眠减少,食欲下降,很容易疲劳,体质也往往会受到影响。对于身体虚弱的人来说,人参正是抗御暑邪的佳品。中医称之为伏补。特别是那些在冬天寒冷季节容易发作的慢性病患者,夏季服用人参可以扶正固本,提高肌体的免疫功能,并可预防冬季慢性病的发作,起到冬病夏治的作用。

   夏天服用人生要有选择,一般可选用生晒参和西洋参。因此类人参的药性比较平和,对一般患者、年老体弱较为适合。而对于那些经常手脚发热、腹胀、便秘,属于中医实证范畴的人,则不宜服用人参。

 芒种也是端午时。五月五是端阳。插艾草,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动有,吃粽子,优发国际亚洲游戏舟,挂菖蒲、艾叶、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和优发国际亚洲游戏舟是为了纪念诗人屈原,所以也曾把端午节定名为诗人节。

     芒种之后的端午节吃粽子,对人是养生有益。粽子多用糯米。糯米是一味温补的中药材,入脾、胃、肺、经,可补中益气。我们今天所看到的粽子,不论是造型还是内容,都有五花八门的变化。粽子陷荤素兼具,有甜有咸。料的内容,最能突显地方特色。